浪江新聞より
道の駅「なみえ」につきましては運営する「一般社団法人まちづくりなみえ」の社員が新型コロナウィルスに感染したことが確認され、8月20日より一時休業をしておりました。町民の皆さま、ご来館頂いた皆さん、納入業者・関係機関の皆さまには、大変ご心配・ご不便をおかけしたことお詫び申し上げます。
すでに、トイレや交通情報・休憩所・授乳室などの公共エリアにつきましては8月28日に再開をさせていただきましたが、この度の産地直売所・ベーカリー・フードテラスの再開に際しましては、お客様が安心してご利用いただけるよう、町と運営会社で下記のとおり安全確保の取組みの実施と感染防止のためのさらなる対策を検討してまいりました。
○安全が確保できるよう下記の取組みを実施いたしました。
1.施設(駅舎)の清掃・消毒の実施
2.濃厚接触者のPCR検査の実施及び陰性の確認
3.濃厚接触者以外の道の駅全従業員の自主PCR検査の実施と陰性の確認
○新型コロナウィルス感染拡大防止策のさらなる強化として下記の取組みを実施してまいります。
- これまでも実施していた、従業員および納入業者の体温測定・体調報告の徹底強化
- 入館者への手指消毒およびマスク着用のさらなる周知徹底
- 入館者の体温測定実施(37.5℃以上の方は入館をご遠慮いただく)のための対策強化
- 施設各所での拭き取り消毒の強化
- フードテラスの席数を減らす(対面席を設けない)
- フードテラスでの席間アクリル板の増設
以上のことが整理されたため、産地直売所・ベーカリー・フードテラス施設を下記のとおり再開することとなりましたのでお知らせいたします。
また、再開にあたっては営業時間の一部変更がございますのでご注意ください。
◆再開日 令和2年8月31日(月曜日)
◆営業時間
・産地直売所 10時00分~19時00分
・ベーカリー 10時00分~16時00分
・フードテラス
【フルーツラボ】 11時00分~17時00分
【麺処 ひろ田製粉所】 11時00分~18時00分
【奏(かなで)】 11時00分~18時30分 (ラストオーダー18時00分)
◆休館日 毎週水曜日(トイレ・交通情報・授乳室は利用できます)
◆その他
・大会議室については利用人数の制限をさせていただきます。
・郷土料理研修室についてはしばらくの間は貸出を中止させていただきます。
皆さまに親しまれる道の駅となるように、浪江町・運営会社・関係者一同、頑張ってまいりますので、皆さんのお越しをお待ちしております。