自分で作ったりんごが、大好きなビールに化ける❗️こんな幸せなことはありません^ ^ありがとうございます😊お時間のある方はぜひ飲みにお出かけください。
以下シンキチ醸造所からのメッセージ。
新しいビールができました。沼田の果樹農園「果実庭」のりんご、グラニースミスを生のまま加えたビールになります。
この林檎は強い酸味で加熱すると甘くなるという品種ですが、今回は生で加えました。今日からつなぎます。
そもそもビールと林檎の相性はとてもいいです。あとは林檎の割合をどうするかで、ビールになるのかサイダー(シードル)になるのか分かれる。今回は割合的にはりんごは少なめですが、味はいい感じに仕上がりました。ぜひお試しください。
林檎の酒の醸造所のことを、海外では「サイダリー」というそうです。サイダー(シードル)に寄ったビールも作りたいですね。
