家族に店番を頼み久しぶりに泊まりがけで研修に参加してきました。新品種の導入と他県の生産者と仲良くなって情報交換をすることを目的に参加した今回の研修は目的をはたすことができ、一緒に沼田から参加したりんご農家同士でもいろんな話ができとても有意義な時間を過ごせました。春から忙しさが続いていろんな研修会に参加することが出来ない今年でしたが、本格的なりんごシーズン前に行けて何よりでした。
2006年9月にスタートしたこのブログも書き続けて7年が過ぎました。毎日書く週もあれば週1回書く時もあり平均週2回くらいのペースで書き続けております。2年前からはFACEBOOKでもこのブログを読んでもらえるようになり読者も増えました。これからもじみーに書き続けていくので応援よろしくお願いします。
本格的なりんごシーズンを迎える前に選果機をグリースアップ、コンプレッサーのエアで埃を吹き飛ばしました。約8ヶ月ほっとかれたままの機械も今日の整備で息を吹き返ししっかり4ヶ月がんばってもらいます。
昨日どしゃぶりの雨の中うちに迷い込んできたコーギーのミックス?かと思われる老犬です。青い首輪をしているので飼い犬だと思いますが心当たりのある方はご連絡を。うちで繋ぎとめているわけではないので近所をフラフラしています。
朝から雨だった昨日、前橋からアメリカ研修時代の先輩が訪ねてきたので果実庭から15分の小住温泉に行ってきました。雨で増水していた渓流は水量も豊富で景観が良く、渓流に面しぬるめでほんのり硫黄の香りがする露天風呂はゆっくり昔話をするには最適でした。秋の紅葉時期は素晴らしい景色になることでしょう。
湯上りの生ビールのつまみも地元産を中心に豊富で、その中から川場産のイワナの刺身をチョイス、生臭さは全く無く美味しい川魚の刺身でした。
写真右側が露天風呂
大玉でちょっとかたく甘い桃「川中島白桃」が販売スタートです。今年から本格的に実りだした川中島白桃はめちゃくちゃ甘い!仕上がりです。
今週末までの生育状況にもよりますが週末「川中島白桃狩り」も検討中、もう少し桃の様子を見てから決めましょう。
先日レシピを公開した桃の冷製パスタの写真が送られてきました。桃が甘かったのでレモンを多めに加えたそうです。この写真を見てたら腹が空いてきたので今から夕飯です、パスタじゃないけどね。