昨年お越しいただいた桑原さんファミリーに今年もご来園頂きました。昨年はお腹の中にいた赤ちゃんも、りんごがしゃぶれるほどに大きくなってました。
今回はりんごが大好きなお友達を連れてのご来園でした。かえで君来年は歩けるようになってるかな。
昨年お越しいただいた桑原さんファミリーに今年もご来園頂きました。昨年はお腹の中にいた赤ちゃんも、りんごがしゃぶれるほどに大きくなってました。
今回はりんごが大好きなお友達を連れてのご来園でした。かえで君来年は歩けるようになってるかな。
埼玉県寄居町のパン・ベーグル屋さん「カフェナカナカ」のオーナー夫妻にご来店頂き、当園の紅玉を使ったベーグルをお持ち頂きました。天然酵母で作られたベーグルはモチモチ食感で優しい味です。紅玉りんごベーグルはシナモンと紅玉が絶妙なコンビネーションでカミさん大絶賛でした。
うちで育てた紅玉がこんなに美味しいベーグルになって感激です!
お店の食べログページです。http://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11033065/
収穫時期の見極めが難しいホクトが1コンテナだけあります。早く収穫すると酸味が強い、遅すぎるとボサボサになってしまう気難しいりんごですがタイミングが合うととても美味いりんごです。
沼田市の農業生産者の集まりでブースをひとつ借りて農産物直売をしてきました。野菜農家が持ち寄った野菜を激安価格で販売、あっという間に完売でした。
先日「メイポール」のジャムを作ってくれた永島さんが明日紅玉ジャムを持ってきてくれますので明日から販売開始です。そんな永島さんがご自身のジャム作りの「歩み」をページにまとめたのでリンクします。ほんとにいろんなジャムに果敢に取り組み美味しいジャムにしてくれます。技術屋あがりの緻密な計算の基作りだされるジャムはすべて素材の味が生きています。
http://blog.goo.ne.jp/slide_271828/e/9b70386f43294346960d2236dc9bebed
日本海をたどるコースの台風で幾度となく被害に遭ってきたので心配していましたが何事もなく消えてくれました。それでも昨日の日中は心配で台風対策もしてきましたが、ほんと一安心です。
いつもお世話になっているジャム作り職人の永島さんにメイポールを使ったジャムを作っていただきました。この「メイポール」というりんごは「ふじ」の受粉樹として植えてあるので本来果実は収穫しないのですが、永島さんの「ジャムにしてみたい!」とのご要望にお応えして収穫してみました。恥ずかしながら桑原的にはうまいジャムにはならないだろうとの予想を覆し色鮮やかなでマイルドな酸味のジャムに仕上がりました。
永島さんありがとうございます、そして「メイポール」あなたの実力を侮っていてごめんね。
昨日はあいにくの雨でしたが御来園ありがとうございました。今日はTシャツでもよいくらいの陽気。朝の収穫で軽く汗をかいたくらいの暖かさです。
FACEBOOKにリンクされる頃には終了していると思いますが・・・
今焼きあがったばかりの紅玉りんごのアップルパイです。今シーズン初の焼き上がりにアップルパイ製造責任者の奥様も納得のご様子。さあ試食、試食。