きょうは、朝から
現場仕事も午前中で片がついたので、昼過ぎで終わった
帰って トマト ・キュウリを見ると
収穫しとかないと、これ以上
フルと実割れをする
中玉トマトは
今日は3個収穫
隣の大玉トマトは
もう少しで収穫なのだが 一番色つきの良いトマトが
に濡れて実割れを始めていたので少し早いが収穫
2~3日すれば良い色になって食べごろになる。
プチトマトは
相変わらずブドウのようになっている
しかし、これは茎に近い方で先へ行くほど実の数は少なくなっている
当然ながら、わき目を減らせば実は多くつくし、大きな実になる
今日の収穫は
キュウリも合わせてこれだけ
このキュウリ、一番でかいので1本 500gちかくあった
スーパーで売っているサイズは、生ったまま収穫せずに何本か
そこで実験
空気を入れずに水の中に入れて何日もつか
冷蔵庫に入れず涼しい所で 1~2週間持てば人にあげるにしても 食べごろサイズをまとめてあげられる。
サッソク
収穫した きゅうり トマトで野菜サラダで食べる コレゾ自給自足
よりは 自給自食
残りのキュウリは、漬物に