昨日は雪が降ったりやんだりの天気で
午前中は、お袋の墓参りをして近くに借りている畑でゴミ焼き
今年からこの畑も手のかからない野菜を化学肥料を使って作るので
苦土石灰代わりに竹や草など紙くずも足して灰作り
昼からは家でどら焼き作り
レシピは何時も利用するクックパッド
材料は
上白糖を三温糖に変えて100g
薄力粉を中力粉に変えて120g
卵Ⅿ2個をⅬサイズしかなかったので卵Ⅼ1個
ハチミツ大さじ1杯
水40㏄
粒あん180g
これで、どら焼き6個できる材料らしいので早速調理
ボールに砂糖と卵を入れて電動ミキサーで白っぽくなって一瞬角がたつまでかき混ぜる
そこに、ハチミツ・水・を入れて混ぜ合わせて中力粉をふるいながら入れて玉が無くなるまでかき混ぜる
出来たら、ラップをかけて30分室内で放置・・・・待つ間に粒あんを絞り袋に入れて、汚れた食器を洗ってコーヒータイム( ^ω^ )
30分経ったら、ホットプレートで焼く・・・気泡が全部割れたらひっくり返すらしいんだけど
プレートのオン出が高いし、生地がヤッパリ硬くてひっくり返すまでに焦げてしまった( ̄▽ ̄;)
うまく焼けたのは、後に焼いた2枚だけ
味の方は、少し甘めで、外カリカリ中ウ~~~ンって感じで一応失敗
次は、材料倍にして卵をⅬサイズ3個にしてハチミツは入れないでも十分甘いことが分かった
次は上手く作りたいな~~
2日目に今日は、昨日より寒く雪も多く積もっていたのでユックリしようと思ったんだけど
雪も降らないので、車庫の屋根の端っこの屋根じまいを一か所を取り付けて
ホコリマミレノ普通車と2tトラックを洗車して畑に植え付けた結球レタスの余りの苗を植え付けて16時前に終わったので
今日は早めに風呂に入って、月曜に畑で収穫したロメインレタスを痛めて食べようと思う
植え付けて大きくなってもなかなか結球しなかったので、白菜のように葉をまとめて麻ヒモでくくったら結球してくれた(#^.^#)
大きさは、 ホボまな板と同じ大きさ
これが有機栽培の収穫適期・・・スーパーにロメインレタスを見ないのでこれが正規のサイズかが分からない
白菜が鍋に入れるとトロトロになるように、ロメインレタスも火を入れすぎないでサッと温める位でチョウド良いかも知れない
それを今晩やってみようと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます