今日は、去年茨城の叔母さんから送ってもらった栗を
渋皮剥いて、冷凍室に寝かしておいたのを
起こして、栗飯に
おかずも、卵焼きに冷凍物のエビ寄せフライ、定番のウインナー
これにタクワンと梅干のせて出来上がり。
栗は普通冷凍すると白くなるけどこれは黄色いまんま
叔母さんから教えてもらった一工夫
渋皮を剥いたら、冷凍する前に栗に砂糖をまぶす
全体が黄色くらればOK
それで冷凍しておけば変色しないし1年は楽にもつ
秋までに後4回栗飯がたける栗がまだあるので
今日は、去年茨城の叔母さんから送ってもらった栗を
渋皮剥いて、冷凍室に寝かしておいたのを
起こして、栗飯に
おかずも、卵焼きに冷凍物のエビ寄せフライ、定番のウインナー
これにタクワンと梅干のせて出来上がり。
栗は普通冷凍すると白くなるけどこれは黄色いまんま
叔母さんから教えてもらった一工夫
渋皮を剥いたら、冷凍する前に栗に砂糖をまぶす
全体が黄色くらればOK
それで冷凍しておけば変色しないし1年は楽にもつ
秋までに後4回栗飯がたける栗がまだあるので
卵焼きの色と形がとっても綺麗✬彡
ご飯のスペースが広いですね(*´w`*)
今日のお弁当もおいしかったですか?^^
お仕事お疲れ様でした(^^)