ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室

2008年10月16日 | つれづれ
晴れ。
今日は料理教室に参加。
「栗まんじゅう」「おいもさん」
を作る。

皆でワイワイ言いながら。

「栗まんじゅう」
餡こに栗を包み丸め、皮(卵、コンデンスミルク、砂糖+薄力粉)をまぜ当分し丸く包む。
上から卵黄(カラメル)をぬり、オーブンで焼く。

「おいもさん」
サツマイモをつぶした物に白餡をまぜ、丸くする。
餡こでそれを包み8センチ位に細長くする
4当分する。
断面に卵黄を塗りゴマを散らす。オーブンで焼く。

久し振りに会った友達は、体調がイマイチのようだが、元気が出てきたようだ。
車の中は暑いくらいだ。