晴れ。
朝、カーテンを開けるときのうの雪が残り、
霧が出て幻想的な美しさだ。
朝はNHKの俳句番組を、朝食を作りながら観る。
かなり高齢な方も句作りを楽しまれ、
俳句大会に参加されていた。
今日は料理教室がある。
1。芹の炊き込みご飯ふわふわ卵あんかけ
芹1束(三つ葉でも)米1、5合
しょうゆ(大サジ1)
だし
しいたけ
長芋
生クリーム
卵4ケ
蟹缶80g
ポン酢40cc
塩、胡椒
油
米にショウユ、だしを入れ炊く。
炊きあがったら1センチに切った芹を混ぜる。
卵に蟹缶、生クリームを混ぜ、塩、胡椒する。
フライパンに油をしき椎茸を炒め、
卵と蟹缶もいれ炒め、半分くらい火が通ったら、すりおろしの山芋を混ぜ合わせる。
ご飯をよそって卵をのせポン酢をサッとかける。
春のお吸い物(人参のすいとん)
ウドと茗荷を炒め、
水を加える。
めんつゆで味付けする。
すりおろし人参(1/5本)と小麦粉20gをまぜ、必要なら水を少し。すいとんにする。
汁にいれ、菜の花も入れる。
お椀にワカメとチリメンジャコをいれる。
そこに汁をよそる。
ビターチョコレートのフォンデュ
ビターチョコ1枚
牛乳60cc
生クリーム20cc
苺4粒
キンカン4粒
キウイ1ケ
バナナ
粉砂糖
ビターチョコを湯煎にかける。
溶けたら牛乳、生クリームを加える。
果物を食べやすく切る。
苺半分、キンカンは半分に輪になるように。バナナ、キュウイも。
その上からチョコレートソースをかける。
いつもの珈琲店に寄り帰宅。
お薦めは炊き込みご飯ふわふわ卵かけ。です!
すいとんの小麦粉に人参のすりおろしはお薦め。色がきれいです。
朝、カーテンを開けるときのうの雪が残り、
霧が出て幻想的な美しさだ。
朝はNHKの俳句番組を、朝食を作りながら観る。
かなり高齢な方も句作りを楽しまれ、
俳句大会に参加されていた。
今日は料理教室がある。
1。芹の炊き込みご飯ふわふわ卵あんかけ
芹1束(三つ葉でも)米1、5合
しょうゆ(大サジ1)
だし
しいたけ
長芋
生クリーム
卵4ケ
蟹缶80g
ポン酢40cc
塩、胡椒
油
米にショウユ、だしを入れ炊く。
炊きあがったら1センチに切った芹を混ぜる。
卵に蟹缶、生クリームを混ぜ、塩、胡椒する。
フライパンに油をしき椎茸を炒め、
卵と蟹缶もいれ炒め、半分くらい火が通ったら、すりおろしの山芋を混ぜ合わせる。
ご飯をよそって卵をのせポン酢をサッとかける。
春のお吸い物(人参のすいとん)
ウドと茗荷を炒め、
水を加える。
めんつゆで味付けする。
すりおろし人参(1/5本)と小麦粉20gをまぜ、必要なら水を少し。すいとんにする。
汁にいれ、菜の花も入れる。
お椀にワカメとチリメンジャコをいれる。
そこに汁をよそる。
ビターチョコレートのフォンデュ
ビターチョコ1枚
牛乳60cc
生クリーム20cc
苺4粒
キンカン4粒
キウイ1ケ
バナナ
粉砂糖
ビターチョコを湯煎にかける。
溶けたら牛乳、生クリームを加える。
果物を食べやすく切る。
苺半分、キンカンは半分に輪になるように。バナナ、キュウイも。
その上からチョコレートソースをかける。
いつもの珈琲店に寄り帰宅。
お薦めは炊き込みご飯ふわふわ卵かけ。です!
すいとんの小麦粉に人参のすりおろしはお薦め。色がきれいです。