ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室

2010年02月14日 | 未整理
晴れ。
朝、カーテンを開けるときのうの雪が残り、
霧が出て幻想的な美しさだ。

朝はNHKの俳句番組を、朝食を作りながら観る。

かなり高齢な方も句作りを楽しまれ、
俳句大会に参加されていた。

今日は料理教室がある。

1。芹の炊き込みご飯ふわふわ卵あんかけ

芹1束(三つ葉でも)米1、5合
しょうゆ(大サジ1)
だし
しいたけ
長芋
生クリーム
卵4ケ
蟹缶80g
ポン酢40cc
塩、胡椒


米にショウユ、だしを入れ炊く。
炊きあがったら1センチに切った芹を混ぜる。
卵に蟹缶、生クリームを混ぜ、塩、胡椒する。
フライパンに油をしき椎茸を炒め、
卵と蟹缶もいれ炒め、半分くらい火が通ったら、すりおろしの山芋を混ぜ合わせる。
ご飯をよそって卵をのせポン酢をサッとかける。

春のお吸い物(人参のすいとん)

ウドと茗荷を炒め、
水を加える。
めんつゆで味付けする。
すりおろし人参(1/5本)と小麦粉20gをまぜ、必要なら水を少し。すいとんにする。
汁にいれ、菜の花も入れる。
お椀にワカメとチリメンジャコをいれる。
そこに汁をよそる。


ビターチョコレートのフォンデュ

ビターチョコ1枚
牛乳60cc
生クリーム20cc
苺4粒
キンカン4粒
キウイ1ケ
バナナ
粉砂糖


ビターチョコを湯煎にかける。
溶けたら牛乳、生クリームを加える。

果物を食べやすく切る。
苺半分、キンカンは半分に輪になるように。バナナ、キュウイも。
その上からチョコレートソースをかける。


いつもの珈琲店に寄り帰宅。

お薦めは炊き込みご飯ふわふわ卵かけ。です!

すいとんの小麦粉に人参のすりおろしはお薦め。色がきれいです。