ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室

2010年06月20日 | 未整理
曇り。
蒸し暑い。
11時から市の料理教室へ。

■豚肉とゴボウ、ニラ、ミョウガ、卵の柳川■
豚バラ200g
新ゴボウ1/2
ニラ1束
ミョウガ1本
卵2個
めんつゆ
酒60cc

豚バラを3センチ位に切る。酒をかける。
油を敷かず炒め、
ゴボウを炒め、めんつゆを入れる。
ニラ、ミョウガを入れ、卵で閉じる。
フタをして蒸らす。
酢10cc水100ccをまぜたものをくわえる。
一煮立ち。
(あっさり味でした)
■トウモロコシとグリンピース、パプリカの炊き込みご飯■
トウモロコシ1本
パプリカ(赤)1/4個グリンピース(生)60g
大葉
お米1.5合
顆粒コンソメ20g
バター10g

トウモロコシは包丁でそぎ取る。
トウモロコシ、パプリカ、グリンピース、バター、コンソメを入れ水加減して炊く。
(美味しかった。家で作ります)

■豆腐サラダとフルーツトマトのゴマ酢かけ■
絹豆腐1/2パック
レタス1/4玉
フルーツトマト1玉
ナス1本
新生姜15g
ゴマドレッシング80cc

ナスは油で焼いて軽く塩コショウする。
レタスをちぎり、トマト、豆腐、ナスをのせる。
すり下ろし生姜とドレッシングを混ぜて、
上からかける。


■ゴールデンキュウイとブルーベリージャムのシャーベット■
キウイ2個
ブルーベリージャム60g
オレンジジュース120cc

キウイは半分に切りスプーンですくいつぶす。それをブルーベリージャムと混ぜて冷凍庫へ。
オレンジジュースの中に入れる。

(まだ凍っていなかった…)


先生は最近、結婚され奥さんと一緒にこられた。
お似合いの二人でした。
幸せになって欲しい。
夜になり、股関節のあたりが痛い…

写真がイマイチだったなあ…携帯です。