昨日の続きで9月27日(水) 面さん、カミと寧比曽岳からミツマタ林道に下りて
アケボノソウを見て居ます
アケボノソウよりサルナシの実が気になる面さん
アケボノソウはこの辺りまで
未だ残っていたマルバダケブキ
美味しそうなキノコ
ヨウシュヤマゴボウ
萎びたのも
花影の君
ハナニガナかな
山小屋さんがヤクシソウだと教えて呉れました
県道を歩いているとアケビ
面さんと1個ずつ食べたけど余り甘く無かった 一寸前にチョコレートを食べた所でした
残った皮は夕食の時カミが肉詰めにしてくれました
花影の君は面さん^^
オニタビラコではないでしょうか?
ぱっくり口を開けたアケビ・・・
近くに松茸があったかも^^
甘いでしょ^^
肉詰め・・いいですね。天ぷらもいいけど・・。
いつもいつも、豊富な植生ですね。
アケボノソウですか。
しっかりした花ですね。。
アケビ、昔は青いのをとってきて、米びつの中で熟成させてたべました。
甘かったです。
今朝は、、よく晴れた、よいてんきになりました。
黄色い花はヤクシソウです。
ぱっくり口を開けたアケビ・・・
食べごろでした。
野生のアケビも見かけなくなりました。
秋の雨飾山で木に登って夢中になって採った
思い出があります。
歩地爺さんがよく載せて居ましたね。
「歩地爺さんがよく載せて居たヤツだ!」
とは思ったのですが名前までは出て来ませんでした。
アケビの皮を天麩羅にするんですか?
スッカリ忘れていました。
あれ、効果があったんですかね?
判ってくれましたね。
ヤクシソウ何ですか?!
有り難う御座います。
歩地爺さんにオニタビラコって教えられ、
私も歩地爺さんがよく載せ居たヤツって思っていたので
てっきりオニタビラコだと思っていました。
アケビ、今年は豊作のようです。