今日からダンナがドイツに2泊3日で出張。
私はと言うと、先日収穫したダイコンを母に教えてもらった“たまり漬け”にした。大量にしょうゆやみりんなどの
和食調味料を使うので、ちょっともったいないかなぁ~、と悩んだものの、ダイコンを埋めて保管しておくのも面倒
だったので、漬けてしまうことにした。
もの凄く簡単に作れておいしいので、レシピを載せてみる↓
≪ダイコンのたまり漬け≫
◆材料
ダイコン 4Kg
しょう油 3カップ
砂糖 500g
酢 1カップ
みりん 1カップ
塩 50g
ダシの素 少々
鷹の爪 少々
◆作り方
1. ダイコン(皮つき)を食べやすい大きさに切って、水けを切り、漬物桶に入れる。
2. 鍋にダイコン以外の材料をすべて入れ、沸騰させ、熱いうちにダイコンに掛ける。
3. そのままダイコンが浮かないように落し蓋をして、2、3日したら食べ始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/30/87c0f278c2979ae9bdf6ca1bf24052f6.jpg)
ダイコンの消費に困ったときにお勧めのレシピなので、お試しあれ!
私はと言うと、先日収穫したダイコンを母に教えてもらった“たまり漬け”にした。大量にしょうゆやみりんなどの
和食調味料を使うので、ちょっともったいないかなぁ~、と悩んだものの、ダイコンを埋めて保管しておくのも面倒
だったので、漬けてしまうことにした。
もの凄く簡単に作れておいしいので、レシピを載せてみる↓
≪ダイコンのたまり漬け≫
◆材料
ダイコン 4Kg
しょう油 3カップ
砂糖 500g
酢 1カップ
みりん 1カップ
塩 50g
ダシの素 少々
鷹の爪 少々
◆作り方
1. ダイコン(皮つき)を食べやすい大きさに切って、水けを切り、漬物桶に入れる。
2. 鍋にダイコン以外の材料をすべて入れ、沸騰させ、熱いうちにダイコンに掛ける。
3. そのままダイコンが浮かないように落し蓋をして、2、3日したら食べ始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/30/87c0f278c2979ae9bdf6ca1bf24052f6.jpg)
ダイコンの消費に困ったときにお勧めのレシピなので、お試しあれ!
定期的なテイスティング楽しかったよね~
レシピいただきー
ちょうど大根あるからやってみる~
今年もそんな季節だね。