馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

葉っぱ

2011-12-16 18:10:01 | レシピ
大根やニンジン・・・カブやセロリ・・

立派な葉がついてると
「何にしよう!!」
ってワクワクする^^

でも、いつも・・・
大根の葉は、煮びたし

繊維が太くて甘味も少ないので、炒めるより
しっかり煮たほうが好き。
大きな葉の部分は、ちぎって捨てるけど茎や小さな葉は、とっても美味しい!
濃いめの出汁で煮込んでね^^
特に好きなのは
大根の白い部分と葉の部分の境目

これ、最高!


美味しいよ



大根より食べやすいのはカブの葉
柔らかくて少し甘味もあるので炒めるだけで十分美味い!
細かく刻んでチャーハンにしたり味噌汁にしたり
今日は定番の炒め煮
甘めに味付けして炒め、水分がとんだら
大量のスリ胡麻
多めのカツオ節

これ、御飯に混ぜても最高!
お粥にも、お餅にもいいねえ^^


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エイプ母)
2011-12-16 21:09:00
私もついつい葉付きのカブや大根買っちゃいますわ
返信する
Unknown (かなみん)
2011-12-16 23:52:55
エイプ
なんだかね^^
でも、なんか得した気分になるよねえー^^
節約とかエコとか感心無いくせに、こういうの好きな私・・・笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。