鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

減塩食 2021年12月5日 晴れ 気温 4℃~14℃

2021年12月05日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif
        昼      食        

 ・昨日の残りの味噌汁に豆腐
  を追加
   調味料 塩分 0.22g

 ・ニラとピーマン、舞茸の油
  炒めに玉子かけ
   調味料 塩分 0.2g

 ・自家製ほぐし鮭ごはん
  塩分 0.05g

 ・ポテトコーンサラダ
  塩分 0.15g

 

料理         夕      食        料理

◎ 鍋焼きうどん

 ①だし汁を煮出し、鶏肉、椎茸、舞茸、白菜の芯
  太ねぎ、エノキタケを入れ煮込む
 
  減塩醤油 塩分 0.2g 減塩味噌 塩分 0.1g
 

 ②うどん、厚揚げ、豚肉、電子レンジで柔らかく
  した人参、白菜を入れ煮込む(約4分)

  煮あがる直前に減塩味噌を小さじ1溶かしこむ


 ③火を止めお好みで豆乳、ゆず、煎り胡麻などを
  加える。
  我が家は黒酢、下ろし生姜も入れます。




別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記