鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

減塩食 2021/12/12~16

2021年12月13日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月16日 (木) 晴れ 気温 2℃~15℃

        昼      食        
◎きつね&とろろそば

 ・材料(無塩蕎麦、とろろ芋、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ
  エノキ、小松菜、細ネギ)

 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢、昆布だし
  天然だしー塩分0.05g)


◎電気圧力鍋でふろふき大根

 ・材料(大根、長ネギ)

 ・調味料 (昆布だし、天然だし 塩分0.05g)
      (付けタレ 減塩味噌 塩分0.05g、酢、砂糖)



料理         夕      食        料理

     



◎牛すき鍋
 ・材料 (まいたけ、椎茸、白菜、春菊、人参、牛肉
     細ネギ)

 ・調味料 (酒、味醂、 減塩醤油 塩分0.28g)



◎刺身

 ・材料 (トンボシビ刺身、大根)

 ・調味料 (無塩ワサビ、減塩醤油-塩分0.14g 、黒酢)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月15日 (土) 晴れ 気温 4℃~15℃

        昼      食        
◎天ぷらうどん
 ・材料(無塩うどん、長ネギ、野菜のかき揚げ、鶏肉、シメジ
     エノキ、小松菜  )
 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢



料理         夕      食        料理
   ◎レトルトカレー ・カレーー塩分0.2g

        


◎マカロニサラダ

 ・材料 (マカロニ、レタス、ミニトマト、大根、柿
  レモン、ブロッコリー)

 ・調味料 (酢、オリーブオイル、マヨネーズー塩分0.1g
  ポッカレモン、ヨーグルト)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月14日 (土) 晴れ 気温 4℃~14℃

        昼      食        
◎たぬきうどん
 ・材料(無塩うどん、長ネギ、鶏肉、えのきたけ、シメジたけ
   小松菜、厚揚げ)

 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g 黒酢、生姜



料理         夕      食        料理

◎ホテルアルティア鳥羽で


        

        



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月13日 (日) 晴れ 気温 2℃~9℃

料理         夕      食        料理
◎豚肉の生姜焼き
 ・材料(豚肉、サツマ芋、ミニトマト、玉ねぎ
     生姜)
 ・調味料 焼肉のたれ(塩分 0.15g)
      減塩醤油(塩分 0.1g)

◎野菜サラダ
 ・材料(レタス、ブロッコリー、大根、柿)
 ・調味料(オリーブオイル、ポッカレモン、マ
      ヨネーズ 塩分0.1g)

◎吸い物
 ・材料(エノキ、シメジ、太ねぎ、油揚げ、小松菜、麩)
 ・調味料(減塩醤油-塩分0.15g 減塩味噌-塩分0.05g)


 夕食調味料 塩分合計 0.55g 



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月12日 (日) 晴れ 気温 6℃~17℃

料理         夕      食        料理
    ◎牛肉と青梗菜のしゃぶしゃぶ

    

    


減塩のため上記レシピのAより醤油、塩、昆布を省く。Bの醤油は中さじ1にする。
調味料 塩分合計 0.4g



別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記