2021年12月16日 (木) 晴れ 気温 2℃~15℃
◎きつね&とろろそば昼 食
・材料(無塩蕎麦、とろろ芋、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ
エノキ、小松菜、細ネギ)
・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢、昆布だし
天然だしー塩分0.05g)
◎電気圧力鍋でふろふき大根
・材料(大根、長ネギ)
・調味料 (昆布だし、天然だし 塩分0.05g)
(付けタレ 減塩味噌 塩分0.05g、酢、砂糖)
夕 食
◎牛すき鍋
・材料 (まいたけ、椎茸、白菜、春菊、人参、牛肉
細ネギ)
・調味料 (酒、味醂、 減塩醤油 塩分0.28g)
◎刺身
・材料 (トンボシビ刺身、大根)
・調味料 (無塩ワサビ、減塩醤油-塩分0.14g 、黒酢)
2021年12月15日 (土) 晴れ 気温 4℃~15℃
◎天ぷらうどん昼 食
・材料(無塩うどん、長ネギ、野菜のかき揚げ、鶏肉、シメジ
エノキ、小松菜 )
・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢
◎レトルトカレー ・カレーー塩分0.2g夕 食
◎マカロニサラダ
・材料 (マカロニ、レタス、ミニトマト、大根、柿
レモン、ブロッコリー)
・調味料 (酢、オリーブオイル、マヨネーズー塩分0.1g
ポッカレモン、ヨーグルト)
2021年12月14日 (土) 晴れ 気温 4℃~14℃
◎たぬきうどん昼 食
・材料(無塩うどん、長ネギ、鶏肉、えのきたけ、シメジたけ
小松菜、厚揚げ)
・調味料 塩分 減塩醤油0.2g 黒酢、生姜
夕 食
◎ホテルアルティア鳥羽で
2021年12月13日 (日) 晴れ 気温 2℃~9℃
◎豚肉の生姜焼き夕 食
・材料(豚肉、サツマ芋、ミニトマト、玉ねぎ
生姜)
・調味料 焼肉のたれ(塩分 0.15g)
減塩醤油(塩分 0.1g)
◎野菜サラダ
・材料(レタス、ブロッコリー、大根、柿)
・調味料(オリーブオイル、ポッカレモン、マ
ヨネーズ 塩分0.1g)
◎吸い物
・材料(エノキ、シメジ、太ねぎ、油揚げ、小松菜、麩)
・調味料(減塩醤油-塩分0.15g 減塩味噌-塩分0.05g)
夕食調味料 塩分合計 0.55g
2021年12月12日 (日) 晴れ 気温 6℃~17℃
◎牛肉と青梗菜のしゃぶしゃぶ夕 食
減塩のため上記レシピのAより醤油、塩、昆布を省く。Bの醤油は中さじ1にする。
調味料 塩分合計 0.4g