冷凍庫に保管して、気に成っていたそば粉。すでに2年ほど過ぎてしまいました。
しかし、「そばが食べたい!」と言う家族。試しに打ってみることにしました。
久しぶりの蕎麦打ちです。先ずはふるいに掛けます。
続いて水合わせ。
練ります。
不安なので少し練って伸ばします。
手で押さえて伸ばそうと思いましたが、ひび割れて伸ばせませんでした。
そばで食べるのは諦めて、別の食べ方を探してみます。
古いそば粉は、水に馴染みにくく水回しに時間がかかり粘りがすくないそうです。私には無理です。
冷凍庫に保管して、気に成っていたそば粉。すでに2年ほど過ぎてしまいました。
しかし、「そばが食べたい!」と言う家族。試しに打ってみることにしました。
久しぶりの蕎麦打ちです。先ずはふるいに掛けます。
続いて水合わせ。
練ります。
不安なので少し練って伸ばします。
手で押さえて伸ばそうと思いましたが、ひび割れて伸ばせませんでした。
そばで食べるのは諦めて、別の食べ方を探してみます。
古いそば粉は、水に馴染みにくく水回しに時間がかかり粘りがすくないそうです。私には無理です。