まだまだ残っている柿…。朝の散歩で会うご主人より、「柿の羊羹が食べてみたい。」と一言。「承りました。」とばかりに、今回は柿で羊羹を作ってみる事にしました。一向に収まらない新型コロナ。ステイホームです。
早速ググって発見!。Kurashiruのレシピです。多少アレンジしました。
手持ちに無くて必要なのが、粉末の寒天。早速スーパーに走ります。後はジャム作りとほとんど同じなので、慣れたものです。
実だけにした柿を裏越しして、それに水、寒天、砂糖を混ぜて溶かしたお湯に混ぜる。型に入れて、冷やせば出来上がり。今の私には、簡単な作業です。
「これは食べやすい柿だ!」と言われて、少し挫けた私です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます