読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

お店の味!基本の餃子

2021年02月12日 | 男の料理

 最近の私は3時のおやつ担当。サンドウィッチピザトーストバター餅ガーリックトーストホットケーキたこ焼…。作れる種類も増えてきた。しかし、何となく飽きてきたので、今回は昼食に挑戦。餃子を作ってみる事にしました。

 今回お世話に成ったレシピは、kurashiruの『お店の味!基本の餃子』です。

 近くのスパーで、特価の合い挽き肉ニラを購入。別の日に忘れていた餃子の皮を買って、準備万端。…と思ったら、レシピで使うのは、豚ミンチ近所のお肉屋さんで、急遽購入して、調理がスタートしました。

 レシピでは、20個の餃子のレシピ。30個作りたかったので、材料は1.5倍しました。

 先ずは、キャベツニラを粗みじんにします。その後、ミンチ塩コショウをして、粘りが出るまで練ります。粘りが出たら、キャベツニラおろし生姜おろしニンニクオイスターソース醤油砂糖ごま油を加えて更に練って具は完成!小さじ1/2の5割増しとか、途中間違えたような気がします…。

 続けて餃子の皮で包んでいきます。3~5個のひだを作ってホイ、ホイ、ホイ。大小様々、結局37個の餃子が出来ました。

 サラダ油をひいたフライパンで、強火で焦げ目が出来るまで焼きます。焼目が付いたら、水を加えて蓋をして弱火で5~10分。更に追い油をしてカリッとさせて完成!。

 大変美味しく頂きました。



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