川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

明日から!

2012年08月03日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋三代目 陽介です。

今日も最高気温33℃(予想)、夏まっさかりですね!
さて明日、明後日は近隣の町内会で夏祭りがおこなわれます。
子どもの頃は朝からワクワクしていましたね~。
「お祭り」の特別感は、今でも少し心が躍ります。

今日は、そのお祭りの神酒所(神社様の場合は境内)に飾っていただく、
お供えのお餅をこしらえています。
現代のお祭りというと、お神輿・山車・屋台・盆踊り・演芸といった
「イベント」的な要素が強く(私もそう思っている1人です)、神道など
宗教との結びつきを正しく理解したり意識することもあまりないと思います。

しかし、自らも和菓子屋を生業とする以上、このあたりもきっちり勉強して
おかなくてはならないですね。
7月のお盆の時期も、仏壇へのお菓子の飾り方など、お客様からご質問を
受けてぱっとお答えできなかったこともありました。すいません。
なぜこれを飾るのか、食べるのか、菓子にこめられた意味、などなど
いつお客様に聞かれても困らないよう、勉強していきます。

■お供え餅
こねて丸めて・・・形を作っていきます。


2つ重ねて完成です。(イメージ)



地元、小向のお祭りは約300年の歴史がある「獅子舞」がおこなわれます。
4日(土)午後6時~ 町内練りこみ⇒午後9時~ 小向会館 舞披露
5日(日)午前9時~ 小向西町八幡神社 奉納舞⇒午後9時~ 小向会館 舞披露

今年は息子も連れて見に行こうと思います☆

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします