川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

店主の思い

2012年08月10日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の店主 誠です。

今日は「きみしぐれ」に対する思いを書きます。

子どもの頃、品川で和菓子屋を営んでいる叔父の店へ行く度に
「きみしぐれ」を食べられるのが楽しみでした。
子どもの頃から馴れ親しんだ味は未だに忘れられず、
自分も菓子屋になって作ってみたい菓子の一つでした。
こしあんを黄味あんで包んだシンプルなお菓子ですが、
黄味あんの仕込み、蒸し加減など意外と難しいものです。

店主になり、きみしぐれを作るたびに、あのときの味を
思い出します。未だ自分の中では100点の仕上がりには至っていないと
思っています。
今年で55歳になりますが、理想の和菓子を目指して、まだまだ日々勉強です。


さて、15日は月遅れ盆(旧盆)ですね。会社も11日あたりからお盆休みになる
ところも多いのではないでしょうか?
11(土)~15日(水)の間、おはぎを販売いたします。
※13日(月)は営業いたします。


是非、この機会にお買い求めください。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
※8月20日~22日は夏季休暇となります。