川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

秋の味覚「栗おこわ」

2013年09月12日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

涼しくなったなぁと思いきや、今日は30度超え。
早く秋になってほしいと願う今日この頃です。

さて、本日から秋の味覚「栗おこわ」の販売をはじめました!


国産の新栗をたっぷり使っています。
お醤油ベースで味付けしたもち米(おこわ)と栗の相性はバッチリ!
生栗の収穫時期限定のおこわなので、この機会にお買い求めください。

本日分は、販売終了してしまいました!
明日も朝8時頃から販売しておりますので、是非お越しください。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

秋の音

2013年09月10日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の店主 誠です。

昨日は定休日でしたが、夕方に菓子組合の会合があり
外出しておりました。
その帰り、ひとっ風呂浴びてさっぱりしようと思い立ち
幸区塚越にある「志楽の湯」に寄ることにしました。
「志楽の湯」とは、当店の近くにある天然温泉のことでして、
休みの日には、しばしば行ってます。
館内の休憩施設も備わっていて、なかなか快適な温泉です。


露天風呂に入っていると、

「リーン、リーン」
「コロコロコロ」

この前まで、蝉の鳴き声が響いていたのに
もう秋の虫の音に変わっています。
気温も30℃を下回るようになりました。
もう秋ですね。

お店の品物も、まだ夏向けの菓子と秋の菓子が混在している状態ですが
秋の菓子の売れ行きが伸びてきています。
お餅やお団子類も、夏場に比べて、お買い求めになる方が増えてきています。


さて、今日はお赤飯の注文がたくさんありまして
朝から忙しくしておりました。
例年9月10日あたりから、敬老の日に関連した集会などが、
地域の町会様でおこなわれており、お祝いのお赤飯の
ご注文をいただいています。
このほか、紅白饅頭のご注文も続くため、今日から仕込みに
取り掛かっております。

敬老の日に関連して、お赤飯やおまんじゅう等、個人的なご注文も
よろこんで承ります。お気軽にご連絡くださいませ。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします






秋の新商品できました!

2013年09月08日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日、秋の味覚「栗」を使用した新商品を製造しました!


この菓子は浮島(うきしま)と呼ばれる種類のもので
簡単に説明しますと、あんこに泡立てた卵の白身(メレンゲ)と
小麦粉を足し、蒸し上げてふっくらとさせたお菓子です。
小麦粉よりもあんこが原材料の中心なので、しっとりとした
口当たりが特徴になります。

刻み栗をたっぷり混ぜた黄味餡と、朱色をつけた白あんの
2層で、秋の雰囲気を表しました。

敬老の日のちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

名前は未定なのですが、週明けから販売いたします!
そのときまでに名前を確定させます!(笑

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

おいもさんできました!キャラまんもできました!

2013年09月06日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

昨日仕込んでおりました、「おいもさん」が本日仕上がりました。
表面にまぶすニッキ(桂皮末)のにおいが作業場に充満しております。ゴホゴホ。



本日から店頭にも並べております。お買い求め下さいね!

そして、久々にキャラまんも作りました。
中身は黄味餡です。
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

お芋だよ~お芋!

2013年09月05日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

朝・晩が少しずつ涼しくなってきたかな?と
思った矢先、風邪を引いてしまいました・・・
微熱が続いて、少しだるめ。
早寝早起きで健康的な生活を送っているはずなんですがね・・・

来週からは忙しくなるので
早く治さなくてはなりません!
皆様も季節の変わり目の風邪にはご用心です。


さて、本日・明日にかけて秋・冬のお菓子「お芋さん」を製造します。
黄味餡を包んだ生地をさつま芋の形にかたどり、桂皮末(ニッキ)をまぶしてから
焼き上げて仕上げたお菓子。
桂皮末の風味と、ほっこりした黄味餡の相性の良いお菓子です。


週末から店頭にも並びますので、是非お買い求めください~♪


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします