今日は朝から雨模様、寒さもあって家籠りです。
ということで今日はコーヒー豆の焙煎です。先日、焙煎の模様をアップしましたが、折角焙煎したので、今日はコーヒー豆のハンドピックをアップします。
焙煎する前に、生豆のピッキングで、不良豆を除きます。
主に虫食い、カビ、貝殻豆などです。
最初はカビ豆と虫食い豆、欠け豆です。
これは貝殻豆、豆の中身が入っていません。
このほかにも小さすぎる豆や、未熟豆も排除します。
このような豆は焙煎後の味に影響するだけでなく、焙煎ムラの原因にもなりますので、事前に排除します。
ちなみに今回のピッキングでは1Kg中10グラムで、1%ほどでした。
ピッキングは焙煎後にも行います。
左は事前のピッキングで取り残した貝殻まめ、右上は焦げた豆、右下は焙煎不足です。このような豆は除去していきます。
どうしても自作焙煎機ですので、このような焙煎ムラが少し出てしまいます。
でも最終的にこんな具合だと、まあまあと満足しています。
これは少し酸味が強い、シティローストです。
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