猫と雪あかり

日々のできごと・思うことを綴ります♪

ふらのチーズ

2006-05-09 | 北海道の話題

北海道も、やっとお花見シーズンです
たんぽぽ、水仙、桜、こぶし、つつじ、一気に咲いてきました~。

写真は、近所に咲いていた「カタクリ」です。
夕食に、カタクリのお浸しをいただきました♪

先日、ドライブ中に、ラジオから「富良野~」の言葉が聞こえてきました。
全国の市町村を紹介するミニコーナーのようで、富良野観光協会の方が、

1.セピア
2.ヘソ
3.パークゴルフ

について、お話していました。

「セピア」というのは、「ふらのチーズ工房」の、イカ墨のカマンベールチーズだそうです。
イカ墨といえば函館というイメージがあったので、富良野でイカ墨とは意外!
そういえば、富良野の「魔女のスプーン」というお店でスープカレーを食べたら、イカ墨チーズが真ん中にのっていました~ 
外側が真っ白で、中は黒いカマンベールチーズ。
美味しかったです
「くまげら」「フラノデリス」も、ここのチーズを使っているんですね。

「ヘソ」は、ご存知「北海ヘソ祭り」。
今年もにぎやかなのでしょうね~。

「北の国から」のロケ地のお話がなかったのが残念・・・

コメント (4)