我孫子手編み教室 「アム・アモ」から 2016年6月のお便り
先日、我孫子の茶処竹山さんのギャラリーで、作品展を開催しました。
今回は夏糸の楽しみというテーマで、サマーニットの特集でした。
沢山の方にご覧いただき、誠にありがとうございました。
今回は、バッグもいくつか展示して好評でした。右側には、ビーズのバッグや財布も飾っています。
一番左のかぎ針編みのカーディガンが人気でした。
「アクセサリーと、ニットが合っていて素敵。」とお声をかけていただきました。
いつも気合を入れて、選んでいます(笑)。あるとないとでは大違いと思っています。
ニットを生かしてもらえますよね。
皆かぎ針編みですが、糸や編み方によって全然違う感じに仕上がるのも楽しいですね。
ちっちゃなカゴや、小物入れも人気でした。
< 体験レッスンのこと >
期間中、一玉で編めるストールの体験レッスンを開きました。
好きな糸を選んで長編みとくさり編みで、簡単なストールを作っていただきました。
皆さん思い思いの糸を選ばれて、半日でしたが楽しい時間でした。
手編みバッグを作りたいというお声も多いので、また企画できたらと思います。
針を持って編む楽しさの他に、仕上がった作品を身に着け、オシャレを楽しむのも手編のだいご味です。お教室でも皆さん、世界で一枚しかない手作りの作品を身に着けて、楽しそうに参加されています。
インナーやアクセサリーなど、外出の際は着こなし方を色々考えられているようで、皆さんオシャレで生き生きされています。
この作品展を見て、私も何か編んでみたいと80代の方が教室に見学に来られました。とってもうれしいです。ご一緒にできたらいいなと思っています。
< 手作りジンジャエール >
今の季節にぴったりの飲み物をご紹介します。
ー作り方ー
1. まず、新ショウガのはちみつ漬けを作っておく
新ショウガ 80g はちみつ 1/2カップ
新ショウガは皮はをこそげ、水で洗いスライサーで繊維に沿ってスライスする。
(なければ包丁でなるべく薄く切る)
適当な瓶に、スライスした生姜とはちみつを入れて4~5日なじませる。
冷蔵庫でしばらくもちます。
2. 氷を入れたグラスに、1の新ショウガのはちみつ漬けの漬け汁(すぐに汁が上がってきます)
大さじ3くらいを入れ、おろしたショウガ適量を加えます。上から炭酸水を注いで、ジンジャエールの出来上がりです。
好みのスパイスや、レモン汁を加えてもおいしいです。私は、レモン派です。味がしまってより美味しくいただけます。
手作りジンジャエールの出来上がり。
取手市の白山小学校の前にある、おいしい手作りの焼き菓子のお店「こなのか」さんで、メニューの中の手作りジンジャエールをいただき、そのさわやかさにびっくり。
手作りしたことが無かったので、レシピを探して早速挑戦してみました。思ったより手軽に出来て、とても美味しいですよ。
(こなのかさんは、きっともっと複雑なレシピなのかなぁ。隠し味のスパイスがちょっぴり香っていました。)スパイスの中身は、ひみつ・・・ということでした。
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