1月のお教室の作品から
直線で編んだロングカーディガン。
極太の糸を使い、12号針で編みました。前立てと袖は同じ模様です。
軽い糸でとても着やすそうです。
綺麗な段染めの糸を使った、こちらも直線編みのベスト。
直線編みは編む時に難しいカーブが無く、直線だけで仕上げる方法です。
糸を選べば体に添うものもできるので、おすすめの編み方のひとつです。
このベストは襟がポイント。とっても暖かいベストです。
これを編まれたMさんから、バス旅行に着ていくセーターを作りたいと御希望があり、
楽しい感じの物をと思って、デザインを考えてみました。
細身の方なのですが、御自分のサイズに合わせてピッタリの作品ができあがりました。
ふちが楽しいロングベストです。
大作のロングプル。玉編みがかわいいですね。
ヨークの部分はモチーフですが、一枚ずつ仕上げるのではなく、上下で編む連続モチーフです。
モチーフの中心は、濃い茶色の糸を使用しています。
基本のベストです。何年も前に止まっていたものですが、やっと完成しました!
アルパカ混の、軽くて暖かい毛糸で編んだセーターです。
この毛糸は仕上がりも高級感があり、お教室では人気の毛糸です。
細い糸で丁寧に編まれたセーター。
淡いピンクのモヘアの糸を使っています。
パピーの段染めの糸を使ったセーター。袖口と裾はかぎ編みです。
きれいな色の糸はすてきです。
モール糸を使ったマフラーです。フリンジをつけてみました。
アムアモのお教室では、
編み見たいものをお聞きして、一緒に糸を選び,ご希望の寸法に合わせた製図を作っています。
Mさんは細い方で市販のものが合わないので、サイズぴったりのセーター
が出来上がるのが毎回とっても✿と言われています。
その他にも、メーカーさんお勧めの編み図や編み物の本を見ながら(毎回用意しています)
編みたいもの選ぶ方もいます。
他の方が編まれている作品は、とても参考になるようです。
こういうものが作りたいなと思うものが出来上がる楽しさは手作りならでは。
それと、なるべくお手持ちの糸を生かせるといいなと思っています。
ふる~い大昔の糸でも(今40歳の息子が出産祝いにいただいた糸が処分できなくて・・という方も何人もいます)
最近のデザインで見違えるようなしゃれた作品に仕上がります。
少しの糸でも大事にしたいです。
作品のデザインを考えたら、糸を選びます。(逆の場合もあります)
模様を入れたいときは、模様を色々編んでみて、糸を生かす模様や模様の組み合わせを
考えていきます。あれやこれやと楽しい時間です。
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久しぶりに、お料理の紹介です。
冬はお鍋!!
先日お教室で、野菜のカブが話題になりました。
カブを使った色々な料理法の話がはずむ中で、Mさんから、カブ鍋のお話がでました。
「カブがトロっと煮えてとてもおいしい。」との一言が心に残り、帰って早速工夫して作ってみました。
- 材料 -
カブ 豆腐 鶏挽肉 卵 味噌 出汁
- 作り方 -
カブは、5ミリくらいの薄切り。葉はさっとゆでる。
卵を溶いて、鶏挽肉とまぜておく。
味噌汁より薄めのだし汁を作り、カブを入れて煮る。煮えたら豆腐を加え、
上から鶏挽肉の入ったとき卵を流し入れる。肉に火が通ったらできあがり。
最後にゆでたカブの葉をのせる。
自己流の簡単カブ鍋でしたが、カブはトロトロになって、とても美味しくいただきました。
こちらは、食後のデザート。年末房総旅行 して買ってきた天然のさらし天草で作ったゼりーです。
風味があって本当においしい!!
お正月の残りの冷凍黒豆を加えて豆寒風にしてみました。