手編み教室アム・アモから

我孫子と取手の手編み教室アム・アモ発信の手編みのお話。
お教室でも、おうちでも、毎日手編みでいっぱいです。

我孫子手編み教室 「アム・アモ」から 2014年12月のお便り

2014年12月08日 | 手編み ニット

 

マトリョーシカ好きです。これは、アニマルマトリョーシカ。

 

 

  手編み教室アム・アモからのお便り

 

こういう羽織り物をマーガレットと言います。

ラメ入りの夏糸で編みましたが、今の時期にも使えそうです。 

 

ドレッシーな、チュニック

 テープヤーンで透かし編みにしました。モノトーンのワンピースと合わせて。

 

お揃いのセーター

 細いモヘアで、模様編みに挑戦しました。今日は、インナーもお揃いですね。

 

丸首セーター

 ところどころ、細いラメ糸を入れていて、いいアクセントになっています。

 

太い柔らかい糸で編んだベスト

 とても軽い仕上がりです。襟が暖かそうです。

 

 

  手袋の色々 

 

  左は、かぎ針編み。右は、アクセントに刺繍した手袋です。

 

指なしの手袋です。お出かけが楽しくなりそうですね。

 

 

  シェットランドセーター日記  

シェットランド毛糸の色々。色がきれいです。

 

カーディガンの見頃の部分が、出来上がりました。前立て、袖、襟の部分は、

シェットランドセーター特有の、エキストラステッチでつないでいます。

エキストラステッチはこの後、ハサミで切り開きます。

ハサミでカットしているところです。そこから前立てや、袖、襟を編みだします。

 

 

 

   作り置きのおかずです!    

 

 編み物をしていて、リズムに乗ってくると、食事作りの時間も惜しい時があります。

 時間のある時に、おかずをいろいろ作っておきます。我が家の食事は、「野菜たっぷり、バランス良く。」を心がけています。

 いつまでも元気で手編みを続けていたいですものね。

 上段左は、カボチャのマッシュ。皮をむいて、柔らかくゆでました。刻んだたまねぎとマヨネーズで、カボチャサラダに。ポテトサラダに混ぜてもおいしいです。牛乳で伸ばしてポタージュにも。

 下段右は、パプリカを軽く炒め、塩コショウしたもの。サラダに。色取りにと。あると便利です。