すっかり秋になりました。手編シーズンの始まりです。
取手の路地に咲く萩の花
今年は色がとてもきれいです。
作品コーナー
これからの季節にピッタリの、首回りが暖かいネックウォーマー
単調なので、上からメリヤス刺繍をしてみました。
華やかカーディガン
テープヤーンと、ラメ入りの錦糸でかぎ針で編みました。
一段毎に糸を変える手間のかかる編み方です。
華やかさを添えるため、ビーズの飾りをつけました。
綿糸の細編みで台を編み、上からビーズとパールで花をデサインしてみました。
編まれたOさんは、ビーズのアクセサリー作りも勉強されている方なので、
Oさんらしい作品をと思いデザインしたものです。
ヘチマ襟の紳士セーター
襟は、見頃と別に編んで綴じ付けています。
この糸は、リッチモアのパーセントグラデーションを使用していますが、
編みやすく、着やすくお教室で人気の糸です。
このセーターは、Kさんの作品です。
ご主人様が、出来上がりをとても楽しみにされていました。
糸が余ったので、買い足してご自分のチュニックを編まれる予定です。
段染めの糸を生かして、少し変化のある編地にしましょう。
- 10月の我孫子手編み教室「アム・アモ」の開催日時 -
場所:茶処竹山 (JR常磐線我孫子駅南口徒歩1分)
日時:2014年10月
日時: 1回目 2014年 10月 7日 (火) 10:00~12:30
2回目 10月 ?日(未定) 決まり次第アップします。
会費:1,700円 (メニューからお好きなもを選んでのティータイムつき)
直接、竹山さんまでお越しください。
取手・ニットカフェ
今月から取手の”010Gallery & Studio(マルイチマル・ギャラリー&スタジオ)”さんでも、
月1回 ONEデイ・ニットカフェ(9月10日のBlogをどうぞ)をオープンします。
2014年9月の開催は、22日(月)13:00~15:30
場所:010Gallery&Studio(マルイチマル・ギャラリー&スタジオ)
TEL: 0297-95-2121 11:00~19:00(火曜日休み)
(取手駅から徒歩8分、車で3分。国道6号と294号の交差点そば。駐車場有)
会費:1,500円(お茶とケーキ付)
こちらのニットカフェにも、ぜひお越しください。
秋の美味しい果物
大きな洋梨をみつけました。初めての種類でした。
洋梨の形ってとてもおしゃれですね。
以前、洋梨のタルトを缶詰でよく作っていましたが、
生の梨で作るともっとおいしいでしょうね。
今年挑戦して、うまくいったらご報告します。
話はそれますが、お菓子つながりで。
9月からニットカフェを開く取手のマルイチマルさんの喫茶では、
美味しいケーキがいただけます。
ルバーブのパイとか、ピスタチオのケーキ、いちぢくのクグロフ、コーンミールのケーキなど、
見るだけで、わくわくしてくるスイーツメニューが並んでいます。
お味もおいしいですよ。ぜひ、ティータイムをお楽しみください。
秋のお料理いろいろ
紅芋のマリネ
サツマイモを切ってみたら、中が赤くて紅芋でした。
レモン煮をしようと思っていたのに、がっくり・・・
でも
先日お店で食べた、お芋のマリネを思い出して、軽くゆでてフレンチドレッシングで和えてみました。
大正解!
カツオの漬け丼とキュウリの三五八漬け
カツオのお刺身は、少しの間たれ(醤油とみりん少々をまぜたもの)につけておきます。
酢飯の上にこのカツオをのせ、上からみょうがと青紫蘇の千切を飾ります。
この時期、戻りカツオはとってもおいしですし、みょうがと青紫蘇との相性もばっちり。おいしい御飯です。
お漬物は、キュウリを切って、三五八漬けの素(こうじともち米と塩で毎年作っています。)に漬けたもの。
この素は、あると本当に便利です。
魚を漬けてもよいし、野菜を漬けても美味しいです。かぶや人参、きゅうりをよく漬けますが、発酵食品のせいか野菜の色がとってもきれいに仕上がります。
こういう、さっぱりごはん、いいですね!