こんばんは。
みやこんじょの松山です。
9月に入りめっきり涼しくなりました。
13日の日曜日に青○漁港の港の駅に行ってきました。
敬老の日が近づいてきましたので、母親を連れてオーダーしたのは
海鮮ちらし丼!¥1300-(ちょっと押えて。ここは伊勢海老定食と行きたい所ですが・・・)
食後に漁港に行って分けてもらったのが、そう9月と言えば「伊勢海老解禁」ですね。
我が家用の伊勢海老1kg。
そして頼まれた
2kg。やや小ぶりでしたが、気持ちで「カワハギ 8枚」「アラカブ 4匹」「真鯛 1匹」とお土産をもらって帰宅です。
さ~調理開始!!
まずは、ちょちょいとさばいて・・・~んて簡単じゃないですよね。
これは味噌汁用です。
そして「お造り」に!
ピッカピッカに脂乗って、身がしまり旨そう~。
お土産の「カワハギお造り」
肝を刺身醤油に加えて!
最後は、「味噌汁」
大変においしゅ~うございました。
年一回の松山家贅沢です。
もちろん、連休は外食なし。
遠出なし。
じっと我慢の連休を過ごしますよ。
とほほっ・・
みやこんじょの松山です。
9月に入りめっきり涼しくなりました。
13日の日曜日に青○漁港の港の駅に行ってきました。
敬老の日が近づいてきましたので、母親を連れてオーダーしたのは
海鮮ちらし丼!¥1300-(ちょっと押えて。ここは伊勢海老定食と行きたい所ですが・・・)
食後に漁港に行って分けてもらったのが、そう9月と言えば「伊勢海老解禁」ですね。
我が家用の伊勢海老1kg。
そして頼まれた
2kg。やや小ぶりでしたが、気持ちで「カワハギ 8枚」「アラカブ 4匹」「真鯛 1匹」とお土産をもらって帰宅です。
さ~調理開始!!
まずは、ちょちょいとさばいて・・・~んて簡単じゃないですよね。
これは味噌汁用です。
そして「お造り」に!
ピッカピッカに脂乗って、身がしまり旨そう~。
お土産の「カワハギお造り」
肝を刺身醤油に加えて!
最後は、「味噌汁」
大変においしゅ~うございました。
年一回の松山家贅沢です。
もちろん、連休は外食なし。
遠出なし。
じっと我慢の連休を過ごしますよ。
とほほっ・・