㈱興電舎商事 社員のブログ

社員のひとりごと

9月解禁

2009-09-15 18:15:18 | グルメ
こんばんは。
みやこんじょの松山です。

9月に入りめっきり涼しくなりました。
13日の日曜日に青○漁港の港の駅に行ってきました。
敬老の日が近づいてきましたので、母親を連れてオーダーしたのは

海鮮ちらし丼!¥1300-(ちょっと押えて。ここは伊勢海老定食と行きたい所ですが・・・)

食後に漁港に行って分けてもらったのが、そう9月と言えば「伊勢海老解禁」ですね。


我が家用の伊勢海老1kg。

そして頼まれた

2kg。やや小ぶりでしたが、気持ちで「カワハギ 8枚」「アラカブ 4匹」「真鯛 1匹」とお土産をもらって帰宅です。

さ~調理開始!!
まずは、ちょちょいとさばいて・・・~んて簡単じゃないですよね。

これは味噌汁用です。


そして「お造り」に!
ピッカピッカに脂乗って、身がしまり旨そう~。

お土産の「カワハギお造り」

肝を刺身醤油に加えて!

最後は、「味噌汁」

大変においしゅ~うございました。

年一回の松山家贅沢です。
もちろん、連休は外食なし。
遠出なし。
じっと我慢の連休を過ごしますよ。
とほほっ・・