王子と姫と一緒に寒天を使ったフルーツゼリーを作りました。
材料
●スイカ、メロン、桃、さくらんぼ、デラウェア
●寒天 4g
●砂糖 大さじ3.5
●水 400ml
本にはスイカをくりぬいて使うように書いてあったのですが
さすがにそんなに大量には食べられないかと思い
容器は普通のお皿を使いました
まずは果物を切ります
姫はぶどうを剥く係です
好きな大きさに切っていきます。
鍋に水と寒天を入れてまぜ、火にかけて沸騰させます。
沸騰したら火を止め、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
果物を器に盛りつけます。
おたまで寒天液を器に入れていきます。
10分位で固まりました
というか入れた途端にほぼ固まっていたような…
寒天ってあっと言う間に固まるんですね
完成です
冷蔵庫で冷やしてからおやつに食べました
結構ボリュームあったのですがペロっと食べてしまいました
夏に丁度いいデザートですね
材料
●スイカ、メロン、桃、さくらんぼ、デラウェア
●寒天 4g
●砂糖 大さじ3.5
●水 400ml
本にはスイカをくりぬいて使うように書いてあったのですが
さすがにそんなに大量には食べられないかと思い
容器は普通のお皿を使いました
まずは果物を切ります
姫はぶどうを剥く係です
好きな大きさに切っていきます。
鍋に水と寒天を入れてまぜ、火にかけて沸騰させます。
沸騰したら火を止め、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
果物を器に盛りつけます。
おたまで寒天液を器に入れていきます。
10分位で固まりました
というか入れた途端にほぼ固まっていたような…
寒天ってあっと言う間に固まるんですね
完成です
冷蔵庫で冷やしてからおやつに食べました
結構ボリュームあったのですがペロっと食べてしまいました
夏に丁度いいデザートですね