今週はご来店されたお客様から「無洗米はありますか?」という問い合わせが複数ありました。
当店は無洗米製造装置がないため、必要な場合は仕入業者から精米された無洗米を必要な分だけ仕入れております。
ただ、あまり売れず精米年月日が古くなってしまい返品!ということも多々あったので、通常はおいてありません。
無洗米も1回はお米を水で軽く洗うわけで、では当店の普通精米品を試しに、一般無洗米と同じように1回だけ軽く洗米した後、炊飯するとどのくらいの炊き上がりになるか実行してみました。
結果、炊き上がって炊飯器のフタを最初に開けた時、多少ぬかのような臭いがして硬めでしたが、食べた味は全く問題ナシ!驚きました。
現在は精米技術が上がり、コメの糠も大分落とされるようで、昔のように何度も研ぐ必要はなくなってきたのです。
それでも、洗米時に軽く3回、やさしく取り扱ってあげて下さい。その方が臭いも無くなり、よりしっとりしたごはんに炊き上がるはず、いろいろと勉強になりますね(^_^)
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