今週は、①茨城県南部(千葉県との県境)稲敷郡河内町産のあきたこまち、②千葉県南西部・木更津市産のふさおとめ、同じく③千葉県東部長生郡長生村のふさおとめ、この3種類を新たに食べてみての感想は。 . . . 本文を読む
先日、新米第3号である「高知県産コシヒカリ」が入荷しました。現在のNHK大河ドラマ「龍馬伝」にちなんでか、随分とインパクトのある米袋です。炊飯後に試食したところ、見た目・香り・ツヤは良い、食味は程よい粘り・旨味があり「家族全員から合格」を頂きました . . . 本文を読む
前回の鹿児島県産に続き、今回は宮崎県の新米コシヒカリを試食しました。
炊き上がり→色は白く、ツヤと香りもまぁ良し。食味はややあっさりしていますが、鹿児島県産よりは普段食べている食感に近づいたと思いました。
今週末には高知県産コシヒカリ、お盆明けの来週後半には千葉県・続いて茨城県の早場米が入荷してくる予定です。
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昨日入荷した22年産新米第1号「鹿児島県産コシヒカリ」、4日の昼食分の試しご飯として炊飯し家族で試食しました。
さすがに新しいお米なので、炊き上がりの色・ツヤは良く新米の香りがします。お茶碗によそって味わって食べると「うーん、悪くはないが・・・」といった食感でした。
お皿によそっておいて数時間後にチェックをし、おにぎりにしたものを改めて食べてみると、新米なので持続力はあり程よい粘りは保たれていますが、食味は「まぁこんなものかな」というご飯でした。
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