7月1日から「米トレーサビリティ法」に基づく原料原産地の情報伝達義務化を機に、国産原料へと切り替える企業が多いようですが、3月の震災と原発事故以降、国内外を問わず放射能汚染を主に、安心・安全をいかに明示できるかが焦点になっているため、お客様に納得のいく説明と工夫がきちんとできるかが重要な、新たな時代を迎えるのだなと実感しています . . . 本文を読む
さて、最近の業界紙のコラムに「おいしい炊飯の秘訣」という記事があり、役立ちますので要約して紹介します。
①コメは低価格競争が激しいですが「おいしく食べたい」「味を極めたい」と考えている人は多く、同じコメでも炊飯器の違い、炊き方の違いでご飯の食味は大きく変わります。 . . . 本文を読む
今年の11月、同村では国内最大級のコメ審査会「米・食味分析鑑定コンクール」が開催予定です。目標である5年連続金賞受賞と、雪ほたかのさらなる進化を地元開催時に実現できるよう、田植え後の水温管理などを真剣に聴取している組合員の姿が見てとれます。 . . . 本文を読む
先日、久しぶりに若いご夫婦が来店し、当店のプリントパック「赤ちゃん内祝い米」のご注文を頂けたのですが、翌日当店の専用米袋が2㎏までの対応、3㎏以上で生まれたお子さんの重さに合わせられないということで、残念ながらキャンセルとなりました。 . . . 本文を読む