前回の記事でも紹介しました、新潟県のおもち専門製造メーカーから直送で届く「越後きねつき・生切りもち」とお飾りセット付きの「お鏡もち・各種」を、現在当店の店頭に陳列して販売しています。
この時期は量販店にも多数・種類のおもちが並びますが、今回の画像の商品は昔ながらの杵つき製法でコシが強くなめらか。風味がとても良いおもちです。 . . . 本文を読む
新・紫花豆が猛暑の影響で収穫量が大幅減、小粒で割高ということがあり、新・丹波黒豆も品質を大変心配していましたが、こちらは思っていたより被害は少なく、例年より多少粒にバラツキがあるかな?という程度で合格点!価格も昨年より上がることはなくホッとしています。 . . . 本文を読む
我が家の女性たちで試し調理したところ、今までは24時間浸水し、その後煮始めていくところ、今回は2倍の48時間(丸2日)たっぷり浸水させてから煮始め、豆を煮る時間も5~6回ゆっくりと「煮ては火を止め」豆を休ませることを繰り返して、手間をかければ良質に出来上がることを確認しました(上記の画像) . . . 本文を読む