群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

杵つきもち・お鏡もち

2010年12月19日 | 各種・商品のこと
前回の記事でも紹介しました、新潟県のおもち専門製造メーカーから直送で届く「越後きねつき・生切りもち」とお飾りセット付きの「お鏡もち・各種」を、現在当店の店頭に陳列して販売しています。 この時期は量販店にも多数・種類のおもちが並びますが、今回の画像の商品は昔ながらの杵つき製法でコシが強くなめらか。風味がとても良いおもちです。 . . . 本文を読む
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22年産・丹波黒大豆

2010年12月12日 | お豆のこと
新・紫花豆が猛暑の影響で収穫量が大幅減、小粒で割高ということがあり、新・丹波黒豆も品質を大変心配していましたが、こちらは思っていたより被害は少なく、例年より多少粒にバラツキがあるかな?という程度で合格点!価格も昨年より上がることはなくホッとしています。 . . . 本文を読む
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21年産・紫花豆、合格!

2010年12月04日 | お豆のこと
我が家の女性たちで試し調理したところ、今までは24時間浸水し、その後煮始めていくところ、今回は2倍の48時間(丸2日)たっぷり浸水させてから煮始め、豆を煮る時間も5~6回ゆっくりと「煮ては火を止め」豆を休ませることを繰り返して、手間をかければ良質に出来上がることを確認しました(上記の画像) . . . 本文を読む
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