群馬県が主の量販店にスポット商品で、画像のアメリカ・カリフォルニア産こしひかり が5キロ1680円で販売されていたので…
勉強のため!と思い切って購入し、自宅で炊飯・家族で交代で試食をしてみました。
まずお米を研ぐ前の粒の状態・見た目は特に問題はなく、少々期待しながら炊き上げてみると…
炊き上がり、少し色が黄色めで臭いが気になるような気がしました。実際食べてみたところ
23年産(古米)ということもあり、白いごはんで食べ続けるのは厳しいものがありますが、チャーハンやカレー丼ぶりものなどにするのであれば、十分に使えるということが分かりました。
オーストラリア産・豪州米、上記のカリフォルニア産・コシヒカリなど外国産米も食べてみましたが、やはりお米は日本国産のものが安全で美味い!ということが実証されたことになりました(^_^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます