今回は画像はなく、文章だけの投稿となりますが…
5月も終わりが近づき間もなく6月、梅雨の季節がやってきます。
これから夏にかけて、昨秋収穫されたお米は冬春を過ぎ、少しずつですが食味は下がってきます。
ただし、注意して使用すれば食味を下げずに今までと同じくらいに保つことは可能です。
家庭用米を例にして解説しますが、なるべく湿度が少なく涼しいところでの保管をおすすめします。
できれば、密閉できる容器やチャック付きジップロックのようなものにお米を入れ替え、
冷蔵庫の野菜室、もしくは同じくらいの温度の所に保管をお願いします。
これを実行するだけでも、随分とお米の食味を維持できるはずです。
それと、米袋等に記載してある精米年月日または精米時期から、1か月以内を目安に食べ切って下さい。
参考にしていただけるとありがたいです、よろしくお願い致します(^^)/
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