1番目の画像はお米を玄米から精米する途中、選別機に入り良くないお米やぬか玉を除去したものをまとめたものです。
24年産米は夏・高温ということもあり、カメムシが田んぼのお米に少しイタズラをして跡が黒く残ってしまったお米が、暑い関東産はもちろんのこと、東北地方産米にも多くあり選別に今まで以上に時間と手間がかかってしまっています。
画像のようなお米が仮に入っていたとしても、それを炊飯して食べからといって人体に影響が出るなど、全くそんな心配はないのですが、ただ白いごはんの中に黒い粒跡があまり多く残ってしまうと、見た目やお客様に提供する時などは良いものではありません。
生産者・生産地などによっても差があるのですが、24年産米は各地でこのような被害が多く、私たち販売業者も頭を悩ませています。
あくまで見た目だけの問題なのですが、その都度お客様には説明していますので、何かお気づきの点、もしくはご意見などありましたら遠慮なくご連絡いただければ!と思っています。
2番目の画像は玄米の段階でカメムシの黒い跡が残った粒で、玄米の段階でもより注意する必要があるのです、ご承知下さい(^_^)
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