
少し前になりますが、一般財団法人・日本穀物検定協会が24年産米の食味ランキングを発表しました。
対象128産地・品種のうち、約2割に当たる29産地・品種のお米が最高の特Aランクを獲得(画像参照)
ご覧になって分かる通り、各地のコシヒカリが多くランクインし、東日本産米に特Aランクが多くなっています。
ただ、西日本産米も近年、高温耐性の品種を導入し、食味が向上してきており躍進が目立ちます。
皆さん、何かの時にはこちらの一覧表を参考にしてみて下さい(^_^)
少し前になりますが、一般財団法人・日本穀物検定協会が24年産米の食味ランキングを発表しました。
対象128産地・品種のうち、約2割に当たる29産地・品種のお米が最高の特Aランクを獲得(画像参照)
ご覧になって分かる通り、各地のコシヒカリが多くランクインし、東日本産米に特Aランクが多くなっています。
ただ、西日本産米も近年、高温耐性の品種を導入し、食味が向上してきており躍進が目立ちます。
皆さん、何かの時にはこちらの一覧表を参考にしてみて下さい(^_^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます