動物占いでは小鹿です。

忘れていた。

梅干に使うシソの仕込み。

買った日に行わなくてはいけないのだ。

それを風呂に入る直前に思い出す。

本当に、めんどくさい。

ひと束150円。

しかし、値段では無い。無駄にしては、いけないのだと自分を奮い立たせる。



まずは一枚づつシソの葉を取り分ける。

4回ぐらい洗って水けを取り重さを計る。



塩は20%。

半分のシソに1/4の塩を入れ灰汁を出す。

思いっきり絞って1/4の塩を入れまた揉む。

後半分のシソも同じことをするのだ。

どお?

めんどくさいでしょ。

でもね、誰かが美味しいって言ってくれるから続けているのさ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事