ホイコーロー。
大好きな炒めものウー・ウェン高橋書店 たまに無性に食べたくなるホイコーロー。白飯に合うんだ。今回は、ウー・ウェンさんのレシピで作った。豆板醤使わ...
立派な大根が出来ていた。
裏の畑から大根を収穫した。デカい。今までにない大きさの大根だ。農薬はもちろんだが無肥料...
山葵冷麺がマイブーム。
雫石の道の駅で食べた山葵冷麺が美味かった。どうしてもまた食べたいので自宅で作る。冷麺は...
暁天座禅会....11月
早いものであと少しでお正月。寒くなってきたので座禅会場は本堂からエアコンの有る会館に変...
災害は忘れたころに、そして忙しいときにやってくる。
今日、相方は不在。晩御飯は私の担当となった。ピェンローという鍋と刺し盛です。午後5時、...
郷土料理 湯だんご を作った。
週に一度は蕎麦が食べたいというジイサンのリクエスト。今回は、湯だんごです。他の地区では...
無尽に参加した。
いつものスナックで無尽という飲み会。今回も、ママさん赤字覚悟で料理をふるまってくれた。...
裏の畑で収穫祭じゃ。
大根。おでん大根。里芋に渋柿。無農薬は当たり前ですが、無肥料でも野菜が出来る。嬉しいね...
叉焼を作る。
中華麺とメンマはあるが叉焼が無い。じゃあ作るべ!レシピは、これ。中華「幸楽」レシピ: 橋田壽賀子ドラマ渡る世間は鬼ばかり小島 勇飛鳥新社...
飲み会....二日目。
昨日に続き今日も飲み会。月に一度の金華山という無尽です。私は晩酌してからの二軒目。席に...
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)