
ミルクカレー。
「味噌カレー牛乳ラーメン」 テレビで作り方をやっていたので適当に作ってみた。 味噌スー...

手作りサラダ。
産直で「やわらかくて美味しい白菜」1個100円を買った。 生の白菜サラダを作ってみるべと...

夕顔のスープ。
鍋にコマ油を入れて桜エビを炒める。 香ばしい香りになったら水を入れて煮る。 海老から出...

朝、おかずを作った。
「蒸し豆腐の海鮮餡かけ」なるものを作った。 実はこれ、14日の宴に出そうと思っていた一...

料理の味。
初めに「葉わさびのお浸し」から。 んーーぜんぜん辛くない。 つーーーーん...ともしない。...

白菜キムチの続き。
白菜の下漬け。 重石を変えたら順調のようです。 白ごまを炒り。 林檎、ニンニク、生姜...

マイブーム。
先日...あまり美味くもないが不味くもないと言ってしまった「干しイモ」にはまっている。 や...

えのきを干す。
ふと思い立ちエノキダケを干した。 干すと味が変わる。 旨味が増すのだ。 今日の天気は春...

失敗。
ホットサンドメーカーで焼きおにぎりが出来るらしい記事を読んだことを思い出す。 でも型にくっつくだろうなとは思った。 いや味噌を塗ればあのヌルヌルが油の代わりになるのではないか。...

くるま麩で。
豚肉の代わりに「くるま麩」を使って回鍋肉を作ってみた。 「回鍋麩」か? 一本を水で戻し...
- ワクワク。(2429)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1656)
- 仕込みです。(491)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(105)
- 暁天座禅会(119)
- まあ..いろいろあるさ。(109)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(95)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(4)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)