パン屋。
隣町にある「粉ひきのゴーシュ」というパン屋さん。9時オープンですが9時半には殆どなくなっ...
最近...これが飲んでます。
重曹クエン酸水。美味しい。この炭酸が凄い。2度ほど蓋が飛びました。飲み続けている感想。...
ジャガイモを植える準備。
昨日畑に落ち葉敷いて酢水をかけておいた。今日は種イモの準備です。去年収穫したメークイン...
黒麹。
蒸篭の関係上、米は5キロまで。種麹は10グラムでいいが20グラム使用した。夜洗米。朝2時...
暁天座禅。
日が長くなったね。やっと梅も咲き始めた。桜も薄っすらと赤くなってきた。今朝も座禅開始に...
黒麹を使って。
まずは玉葱塩麹の黒バージョンを作ってみた。玉葱300グラム黒麹100グラムに塩35グラム。殺...
日曜日に作ったもの。
玉葱塩麹。これがあれば旨味調味料はいらないらしい。米蒸して今年最後の濁〇を仕込む。腸内...
水を追加。
米の保冷庫に入っている甕。混ぜようとしたら水分を吸い込んだ米と麹でガッチガチ。量は予定...
マコモダケを植えた。
マコモダケを水槽に植えてみた。肥料が好きらしいので鶏糞を混ぜ混ぜして。大きくなりますよ...
無尽に参加。
コロナ対策のアクリル板越しに食事会。なんか...これ効くの?アクリル板。根本的に可笑しいと...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事