昼飯はラーメンです。
我が家の定番のスープは一番食品のしょうゆラーメンスープ。300ccで割るんだけど400ccが丁度...
柿の覚書。
柿の木は3本ある。一番早く熟す下中居の渋柿について。焼酎着け美味い。評判良し。干し柿も...
蕎麦を打った。
二八蕎麦。自家製粉から粉屋さんに変えたら蕎麦打ちが上手くいく。自家製粉は少し荒かったか...
ベーコンを仕込む。
そろそろ作り置きのベーコンが無くなりそうなので仕込むことにした。豚バラ肉の3%の塩。そ...
米麹を仕込む。
11月28日 4キロの米を洗い水に浸す。11月29日 米を笊にとり1時間水切り。これを...
蕎麦を打つ。
古蕎麦です。残っていた玄蕎麦を遠野の精米所で粉にしてもらいました。自家製粉から工場に変...
イクラの醤油漬け。
土日ジャンボ市でイクラを買った。値引きシール付きのイクラ。値引きということは昨日のイク...
台湾ラーメン。
ユーチューブで見た台湾ラーメンを作ってみた。賛否両論の笠原将弘 先生の台湾風ラーメン。ア...
そばを打った。
夕餉のつまみに蕎麦を打った。粉300に対して165グラム。捏ねてみるともう少し減らしてもいい...
今宵も黙々と実山椒の掃除。
山の畑に行った。ついでに実山椒をチェック。まだ黒い皮が出来ていなかった。少しだけ頂いて...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事