米麹。
冷凍庫に米麹があるといろいろ役に立つ。今回は、神棚から下げた洗い米。たまりにたまって1...
ビール造り。
4回目の仕込みです。今回はピルスナーブレンドです。12㍑仕上がりのフルボディー。美味し...
梅仕事その弐
二回目の仕込みです。今日は残りのジプロック2袋。合計重量が9328グラム。塩は18%。1679g。...
すったもんだ....。
ジイチャンにお知らせが来たが俺に行けと命令するので黒っぽいズボンに白シャツで納棺に出席...
訃報。
そろそろ戸締りしようかと思った土曜の夕方。 親戚のパーマ屋のおばちゃんが小走りにやってき...
一番長い日。
父親の一番長い日。 とうとう来ました弐号機の結婚式と披露宴。 忘れ物ないか再度チェック...
今日は釜石。
苦手なスーツを着て釜石へ。 首が短いせいかワイシャツが嫌いなんだよね。 めったに着ない...
ひよこ上京す。
前回の盛岡出発で味をしめてしまった俺は今回の入念に計画を立てる。 まずは「おでん」は新...
寒いけど天気が良い土曜日。
当分の間、お世話になるキューブを洗う。 ゴム手をしているので辛くは無いが風が冷たい。 ...
気分を変えて。
今日は朔。 新月じゃ。 これからお月さんは段々丸くなる。 そう朔は気分の転換になるいい...
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)