畑で蕎麦を育てている。
蕎麦好きのジイサンのためだ。
それを製粉し手打ち蕎麦を作るのがジイサン。
そろそろ90歳になるジイサン。
今年は数回しか蕎麦を打たなかった。
じゃあ私が打つ。
だだ....自宅の小型製粉機で作る蕎麦粉では上手くいかず失敗が続いた。
今まで強力粉ジイサンは強力粉使ったり6:4~7:3の配合で作っていた。
加水率は45%。
いろいろネットで調べるとあらびきの場合、加水率が上がるようだ。
昨日、50%で打ってみた。
ダメ...。
そして今日60%の加水で打ってみた。
蕎麦になった。
2:8蕎麦。
100目の篩を買おうか?
製粉を外注しようか悩んでいた。
なんか嬉しくて「蕎麦記念日」!