今日は花山葵を使ったものを作る。
①花山葵のめんつゆ&醤油漬け。
山葵を洗ったら1センチぐらいにザク切り。
ポットに湯を沸かし少し放置して冷ます。(目標は80度ぐらいか)
ザルに山葵を入れてお湯を回しかけてシナッとさせ湯を切る。
瓶に入れてめんつゆと醤油を入れ蓋して逆さにする。
まあ明日には食べられるだろう。
②花山葵の粕漬け。
シナッとさせるところまでは①と同じ。
酒粕をレンジでチンしてやわらかくさせる。
砂糖と塩を入れて捏ねる。
ビニール袋に山葵と酒粕を入れて揉む。
空気を抜いてビニール袋の口を輪ゴムできつく縛る。
2~3日で食べられる。
さてあと一杯ので寝るか。
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事