プルンプルンのチーズスフレのレシピを見て食べたくなった。
卵黄にクリームチーズとバターとプレーンヨーグルトいれて攪拌する。
薄力粉とコーンスターチふるいにかけて入れたらサクっと混ぜる。
次に卵白に砂糖入れて攪拌してメレンゲを作る。
そのメレンゲが出来ない。
パニック。
どうしようと思ったが焼いたら膨らむんじゃね?
とりあえずお湯を張ったトレーに入れて焼いた。
オーブンをのぞき込むがペーパーで見えない。
とにかく焼いた。
出してみた。
膨らみませんでした。
失敗です。
もったいないのでカチカチのチーズケーキとして頂きました。
んっ?
これ食べたことあるかも?
小岩井農場のSLがあるあたりの喫茶店で食べたものに似ている。
偶然の産物となりました。
失敗の原因は卵黄混ぜた撹拌機をせっこいで洗わないで卵黄が付いたまま混ぜたのが原因のようです。
失敗は成功の基じゃ。