薄っすらと膜が張りはじめました。
どうやら成功した模様。
続いて発酵バター。
生クリームにヨーグルト入れて放置。
氷を張ったボウルにボウルをのせ生クリーム&ヨーグルト攪拌。
冷やしながら混ぜる。
こんなことでバターが出来るのか。
ドンドン固まってきた。
ここで失敗に気ずく。
ボウルが小さすぎた。
固くなった攪拌物がボウルを揺らし指先だけで保持できなくなる。
まだバターの状態には程遠いが塩を混ぜて発酵バター擬きで完成とした。
平日の朝は忙しい。
5時起床→5時20分出社→バター作り。
忙しいけど遊び心を忘れない..のさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)