パン粉は自作なので粒が大きくバリバリして美味い。
初めて作った沢庵も好評。
もちろん無添加。
色も着いていない。
甘味は柿とか林檎の皮の御蔭。
考えてみても砂糖が効果で手に入らない時代に沢庵和尚は砂糖を入れるはずがない。
本当の沢庵を作ってみたかったんだ。
俺の方は夕べ仕込んだ「柔らか蛸」を使って「タコのサラダ」。

セロリとタマネギとパセリ刻んで。
タコ入れて塩コショウして檸檬を絞る。
オリーブオイル入れて手で混ぜたら完成じゃ。
あとは粕汁。
新巻きと干し大根とネギ。
ぬぐだまる~。

まだタコが残ってる。
煮たのと茹でたの。
さて?
蛸飯?
たこ焼きか?