葉わさびを食べると春を感じる。
葉わさびは年中あるかもしれないが....。
今回は酢漬けにしてみました。
結構砂糖も入るので間違ったかなと思いつつも暗算で進める。
えーーと大匙6の酢。
つうことは大匙が15だから倍にして考えると30かけるの6でさんろく18か。
じゃ180ccの酢を入れてから倍の量になっていたことに気づく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
醬油が大匙3での倍だから6。
砂糖も当然きび砂糖だが大匙3の倍で6と。
わさびは刻んで一度湯がいて笊に取ったら分量外の砂糖をまぶして。
後は瓶に入れて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3e/2c9d26df7ec2586d63445fcf360f8c00.jpg)
所でこれを何に使うのかを考えていなかったじゃ。