動物占いでは小鹿です。

今晩のうちに、やっておくこと。

白菜キムチの続き。

韓国のキムチは有名だが、やばっつないことが見つかったのでキムチは自分で作るに限る。

そして産直では白菜が安い。

なんたって添加物入ってないし。

そんな訳での白菜キムチづくり。

今朝白菜を日に当てたら凍ってしまった。

まあいいさ。

白菜を切る。

根に近い部分を最初に漬ける。

白菜の重さは2.5キロ。

にがりの入った塩85グラムで漬ける。

水が上がって来たら葉を漬け重石をする。


次はヤンニョンです。

大根とニンジンをスライサーでスライス。

ニラは3センチぐらいに切る。

フードプロセッサーにニンニクと生姜とイカの塩辛とリンゴ入れてスイッチおーーーん。

ビニール袋に入れて唐辛子入れてナンプラー入れて砂糖とはちみつ入れてモミモミ。

それにニンジン大根ニラ入れてモミモミ。

今日は、これぐらいにして風呂入っては磨いて寝ます。

どうです?

毎日楽しいでしょ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事